Wok au Mibuna

Publié le 02 février 2009 par Bombaybruxelles
Tout à côté de chez moi, il y a un marché sur une petite place tous les vendredis après-midi. Ca vaut le détour d'y faire un petit tour à ce marché, ne serait-ce que pour deux ou trois étals. L’un de préférés est un petit marchand de quatre saisons, qui ne vend que du bio et qui a toujours des produits intéressants. On reconnaît cet étal car il y a toujours une longue file et on prend le temps de servir les clients.


Vendredi dernier, j’avais vu une botte que je ne connaissais pas – il y avait deux personnes devant moi et il ne restait qu’une botte – allais-je l’avoir – Oui ! Le vendeur m’a expliqué que c’est du mibuna, une salade japonaise, consommé crue ou cuite, qui poussait très bien en hiver et qui serait parfait en wok. Quelle chance, j’avais prévu un wok ce soir là !

Wok au Mibuna
Ingrédients:
1 botte de mibuna, coupée
1 steak de 150g, coupé en bâtonnets
1 càs de maïzena
2 càs de sake
½ paquet de nouille chinoise
2 cm de gingembre, taillé en julienne
1 gousse d’ail, émincé
1 càs de sauce soja
1 càc de poivre de széchuan, moulu
2 càs de l’huile
sel
Méthode :
Cuire les nouilles d’après les instructions au paquet (en général, 2 mn dans de l’eau bouillante) et garder au chaud.
Laisser mariner la viande avec 1 càs de sake et la maïzena.
Faire chauffer un wok et ajouter l’huile.
Quand l’huile est brûlante, ajouter l’ail et le gingembre.
Lorsque ils sont dorés, ajouter la viande et la faire dorer (2 minutes maxi).
Ajouter le mibuna, la sauce soja, le sel, le poivre de széchuan, le sake, 1 à 2 càs de l’eau et remuer pendant 1 minute.Incorporer les nouilles et c’est prêt à servir.

Note: Suite aux mails de plusieurs personnes, je vous indique l'adresse de ce marché du vendredi après-midi (14h-19h): Place de Chasseurs Ardennais, 1030 Bruxelles - ce n'est pas loin de la place Dailly.

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