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Dimanche dernier, j’ai fait un gâteau avec Tara. J’avais envie de préparer ce gâteau dont j’avais lu la recette dans le livre My Bombay Kitchen. J’ai déjà fait un billet sur ce livre et l’auteur Niloufer Ichaporia King m’a gentiment donné la permission, une fois de plus, de reproduire cette recette.
Elle m’a dit que c’est une recette suédoise donnée par son amie, Ranghild Langlet. Niloufer a juste ajouté la croûte croquante. On peut utiliser les amandes effilées ou en poudre – je les ai laissées entières. Ce gâteau est très moelleux avec une croûte croquante, intense en goût et hyper facile à faire. Vous verrez, la photo n’est pas très appétissante mais c’est à cause de mes mauvais talents de photographe, le gâteau est délicieux..
Gâteau à la cardamome et aux amandes
Ingrédients :
1 1/3 tasse* de farine
1 1/3 tasse + 2 à 3 càs de sucre
3 œufs
1 càs de gousses de cardamome
une pincée de sel
150g + 2 à 3 càs de beurre
½ à 1 tasse d’amandes
Méthode :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre et refroidir les 150g de beurre.
Beurrer un moule rond avec 2 à 3 càs de beurre et sucrer tous les cotés, en gardant l’excédant de sucre sur la base.
Etaler les amandes sur le sucre.
Enlever les graines des gousses de cardamome et les écraser.
Tamiser la farine et le sel.
Battre les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer la cardamome et le mélange de farine/sel petit à petit.
Verser la pâte dans le moule*.
Cuire 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit sec et une brochette piquée dans le gâteau sort sec.
Laisser le gâteau refroidir cinq minutes et puis le retourner sur un plat.
*Notes : -Une tasse (cup américain) contient 250ml.
- Laisser tomber le moule avec la pâte de quelques cms, sur votre plan de travail pour faire sortir les bulles d’air. La texture du gâteau en sera meilleure.
- Si vous craignez que la croûte colle, mettez au fond du moule du papier sulfurisé avant de beurrer et sucrer.
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