Le Jook est un plat fondamental
de la cuisine coréenne sous sa forme la plus ancienne . De puis très longtemps, on fait bouillir les céréales. Puis, on les cuisine avec des ingrédients divers. Dans un
ancien document coréen, Il y avait 40 types de jooks, il y en avait à la citrouille, aux haricots rouges, aux pignons de pin, à la pieuvre et au coq. On en mange quand on a mal
au ventre ou que l’on souffre d'anorexie.
Pour réaliser la recette du Jook (la soupe de céréales) il faut faire comme ci-dessous :
Hachez très finement les céréales, avec un peu d'eau, . Dans une marmite, mettez-les avec 6~7 fois plus d'eau. Ensuite, faites-bouillir sur feu doux (Laissez cuire pendant 1 heure). Mettez-un peu de sel pour donner du goût. On obtient ainsi un gruau. De nos jours, le Jook s'est généralisé comme une saine alimentation, il est bon pour la santé et pour les personnes qui suivent un régime.
Voilà la recette du Hwang-tae
Jook que l’on peut faire chez soi. (c’est du gruau avec des Merlans jaunes séchés). Le Hwang-tae Jook est un plat de la cuisine traditionnelle coréenne. Alors, on
voudrait vous présenter la manière de préparer le Hwang-tae Jook. Regardez la liste des ingrédients et retrouvez le nom des aliments :
1. 100g de merlans jaunes séchés et fendus.
2. 100g de germes de soja.
3. 200g de riz imbibé d'eau.
4. 5ml d’huile de sésame.
5. 50g de champignons.
6. 2.5ml 1 ou 2 gousses d’ail.
7. 2.5ml de sauce de soja.
8. 1/2 petite cuillère de sel
Comment faire ?
Lavez les germes de soja et blanchissez les. Imbibez le riz, puis, mettez l’huile de
sésame, l’ail écrasé, la sauce de soja et le sel dans la cocotte. Quand le riz est bien imbibé, ajouter les pousses de haricot
et les merlans jaunes séchés fendus. Ensuite, ajoutez les champignons dans la cocotte. Enfin, éteignez le feu. C’est tout! Maintenant, il est temps de le manger.
Pour plus de conseil : Le Hwang-tae Jook est très bon pour les personnes qui sont très stressées ou épuisées. Il est également très utile pour les personnes qui ont le rhume.
Bon appétit.