Riz a l'iranienne

Publié le 18 mars 2009 par Nolly Shuor
 Laisser tremper le riz basmati dans de l'eau et le laver plusieurs fois.
Faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire un peu le riz. Le goûter et
lorsqu'il est presque cuit mais encore croquant, le retirer du feu et
égouter le riz (pas trop, le riz doit rester moullé). Faire fondre du beurre
(à peu près l'équivalent de deux cuillères à soupe) dans une casserole
anti-adhérente spéciale cuisson à vapeur (sinon, c'est le système D: nouer
un torchon autour du couvercle pour empêcher que la vapeur ne s'échappe).
Verser une partie du beurre fondu dans une tasse (le reste dans la
casserole), verser une première couche de riz, soupoudrer de safran
(option), verser une partie du beurre fondu, verser le reste de riz et le
reste de beurre. Fermer le couvercle (système D si nécessaire) pour éviter
la perte de vapeur et laisser cuire à feu doux encore un bon quart d'heure à
une demi heure. Vérifier si le riz est bien cuit et démouler le gâteau (en
effet, avec ce mode de cuisson, une fine couche croquante se forme au fond
de la casserole). Servir couche croquante vers le haut. Le safran offre une
coloration et un goût safrané à une partie du riz tandis que le reste garde
le goût du riz Basmati.
C'est délicieux avec une sauce à base de yaourt et d'épices. - D'autres recettes sur http://40000recettes.blogspot.com