En hommage à notre Guinness au goût incomparable bue à 11h un matin de mars 2008, en haut du musée Guinness, avec l'usine à nos pieds... Cette Guinness là qui n'a pas voyagé et qui nous a fait rentrer dans le centre ville en gondolant un peu, je m'en souviendrai longtemps ;)
L'Irlande...ses pubs rustiques, la bière qui coule à flot...soupir...ses bons petits plats... Oui oui ses bon petits plats, j'insiste. La preuve, ce recueil de recettes, dont je vous ai sorti cette délicieuse cocotte de poulet: The Irish Pub Cookbook.
Ingrédients:
- Une cocotte qui va au four ou un plat assez profond.
- farine + sel + poivre
- 6 blancs de poulet avec os, ou comme ici 8 cuisses de poulet.
- huile d'olive
- 4-5 gousses d'ail (ou plus, comme d'hab, vous connaissez la maison)
- 3 carottes coupées en diagonales, en tronçons de 2 centimètres environ
- 1 gros oignon coupé en grosses rondelles
- 3 feuilles de laurier
- une poignée de raisins secs
- 2 cs de persil
- 2 cs ou 2 branches de romarin
- 2 grosses poignées de chou frisé émincé
- 240 ml de bouillon de poulet
- 240 ml de cidre
i) Première étape: rouler le poulet dans la farine salée et poivrée et le faire dorer dans de l'huile chaude.
ii) Enlever l'excédent de gras de la cocotte. si vous utilisez un plat pour la cuisson, transposez le poulet dans le plat.
iii) Disposez tous les ingrédients sauf le chou et les liquides. C'est plutôt rigolo, il faut les mettre entre les morceaux de poulet, en essayant de les répartir harmonieusement.
vi) Placez le chou par dessus et arrosez de cidre et de bouillon.
v) Salez, poivrez encore un peu et couvrez. Si vous avez pris l'option plat, recouvrez de papier alu.
vi) Cuisson: 1h30 environ à 160°.
C'est super bon, plein de saveurs et de bonnes choses...je vous conseille avec une bonne purée et avec du cidre ;)