Craquant au Chocolat Noir sur Crème Vanille en Petit Pot ... Façon Laitière

Publié le 18 mars 2009 par Ciboulette21

Dans la série "pourquoi ne pas les faire soi-même?", et après le "Chocolat Liégeois", le "Flamby" ou la "Mousse au Chocolat Noir", je vous propose la recette du "Craquant au Chocolat Noir, sur Crème à la Vanille Bourbon" (façon Laitière).

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Recette : remarquée sur le blog "Mon p'tit coin gourmand"

INGREDIENTS POUR 6 POTS DE CREME

50 cl de lait entier
100 g de sucre
4 jaunes d'œufs + 1 œuf entier
1 gousse de vanille Bourbon

80 g de chocolat noir
30 g de beurre


Préchauffez le four à 160°C.

Coupez la gousse de vanille en deux pour récupérez les grains. Mettez-les dans le lait et faites chauffer. Dès les premiers bouillons retirez le lait du feu. Réservez.

Fouettez les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud dessus et mélangez doucement à l'aide d'une spatule pour éviter que trop de mousse ne se forme. Et si malgré tout il y a tout de même de la mousse à la surface enlevez-la à l'aide d'une écumoire.

Répartissez cette préparation dans les pots que vous disposerez dans un plat allant au four. Versez de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à mi-hauteur des pots et enfournez pendant 50 minutes environ. Les petites crèmes peuvent rester un peu tremblotantes.
Sortez-les du four et laissez complètement
refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien lisse et homogène. Répartissez le chocolat en minces couches sur les crèmes et remettez au frais.

Il faudra pourtant prévoir de sortir les petits pots de crème du frigo, environ 15 minutes avant de les déguster, pour que le chocolat soit juste craquant sous la cuillère.

Faites-vous plaisir ...