Voici une recette reprise du hors série Cuisine actuelle, c'est une recette de Sophie Dudemaine, la spécialiste des cakes. J'ai légèrement modifié la recette.
Ingrédients:
3 oeufs
160 g de farine
1/3 de sachet de levure
200 g de griottes au sirop ( moins dans mon cas, j'ai mis seulement 3 griottes par mini cake)
80 g de chocolat blanc râpé
125 g de beurre mou
125 g de sucre glace
Sirop d'imbibage:
120 ml d'eau
40 g de sucre
1/3 de fève Tonka râpée
Réalisation:
Chauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre avec le sucre glace.
Incorporer les oeufs un par un.
Ajouter la farine, le chocolat et la levure et mélanger à nouveau.
Verser dans des caissettes à mini cakes ou dans dans un moule à mini cakes ( remplir au 2/3) et garnir de 3 griottes dans chaque empreinte. ( les cerises descendront dans la pâte au cours de la cuisson) ( si vous utiliser un grand moule à cake, mélanger alors 200 g de griottes directement à la pâte à cake)
Faire cuire environ 20 à 25 minutes pour des mini cakes ou 40 minutes pour un grand cake.
Sirop:
Porter à ébullition le mélange eau, sucre et fève Tonka, puis laisser refroidir.
A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, imbiber les mini cakes de sirop tiède.
Laisser reposer. Ces cakes sont meilleurs le lendemain après avoir pris soin de les conserver dans une cloche à gâteaux.