Magazine Cuisine
Un nuage d'exotisme pour ce dessert divin et délicat: mon coup de coeur du moment, c'est certain.
Un mariage de saveurs particulièrement réussi, une texture aérienne qui fond dans la bouche et un look d'enfer...de quoi se réconcilier définitivement avec les soufflés !
Ingrédients pour 4 soufflés individuels:
- 2 bananes
- 20g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron, jaune ou vert selon l'envie
- 1 à 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 3 blancs d'oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 20g de beurre
- 15g de farine
- 15 cl de lait entier
pour les ramequins: un peu de beurre mou, 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation:
Beurrer généreusement les ramequins à l'aide d'un beurre bien mou, de bas en haut. Saupoudrer chacun d'une cuillère à soupe de sucre et tourner le ramequin pour en recouvrir le fond et les côtés, tapoter pour enlever le superflu.
Mixer les bananes avec le sucre, le jus de citron et le rhum.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Saupoudrer de farine et bien remuer sans coloration. Ajouter le lait froid, faire épaissir sur feu moyen pendant une minute sans cesser de fouetter. Hors du feu, incorporer la purée de bananes et laisser tiédir 10 min. Une fois le mélange tiédi, ajouter les 2 jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, pas trop fermes pour une meilleure montée des soufflés.
Incorporer délicatement les blancs dans la crème à la banane, ne surtout pas faire retomber le mélange.
Répartir la préparation dans les ramequins en remplissant à ras bord, lisser le dessus à l'aide d'une palette ou d'une spatule.
Enfourner pour 16 min dans un four préchauffé à 180° soit T6.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace et servir sans attendre!
Astuces pour un soufflé réussi:
- Pour une montée uniforme, beurrer les ramequins du bas vers le haut et sucrer soigneusement, sans laisser de traces de doigts à l'intérieur
- Contrairement aux idées reçues, les blancs ne doivent pas être montés trop fermes
- Pour un soufflé bien haut, remplir les ramequins à ras bord et lisser le dessus
- Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous peine de voir le soufflé retomber
... et bien sûr, servir dès la sortie du four, un soufflé n'attend pas!