Cet accompagnement a quelque part une teinte d'automne, pourtant je me suis plutôt inspirée des saveurs d'Afrique du nord ensoleillées, chaudes et rafraîchissantes. Un peu de jus d'orange, quelques feuilles de menthe et de coriandre... La carotte devient alors un peu plus sucrée, un peu pétillante mais aussi croustillante avec un autre ingrédient qui ne lui veut que du bien : la noisette. Un poulet rôti fera parfaitement l'affaire, histoire de changer de la purée...
Carottes croustillantes au jus d'orange, menthe et coriandre
Pour 4 personnes
4 carottes
Le jus d'une orange
1 peu d'huile d'olive
quelques pluches de menthe
quelques pluches de coriandre
sel, poivre du moulin
3 cuillères à café de noisettes concassées
Peler les carottes et les couper en rondelles biseautées (je trouve que c'est plus joli dans l'assiette). Dans une sauteuse, verser un peu d'huile d'olive et y faire revenir sur feu assez vif les carottes. Ajouter le jus d'orange. Saler et poivrer. Mélanger constamment. Les carottes sont prêtes lorsqu'elles ont pris une jolie couleur dorée, voire même pour certaines une couleur un peu caramel. Hors du feu, ajouter les noisettes concassées et les pluches de coriandre et menthe finement ciselées. Finir par un filet d'huile d'olive.