Conseils alimentaires pour Ramadan

Par Blaise Llorca
Trop de monde pense bien vivre le jeûne par le fait de ne pas manger de la journée. C’est en effet ce qui est demandé pour ce mois de jeûne spirituel. Mais beaucoup compensent cela en mangeant exagérément du Ftour au Shour. LE but n’est pas de nous priver en journée mais de réduire l’alimentation durant tout le mois. Un jeûne a, entre autres, pour fonction d’aider le corps à se débarrasser de ses toxines. C’est une vidange possible quand le système digestif est peu sollicité. Dans ce cas, le foie, véritable filtre du corps, peut se filtrer lui-même et ainsi se régénérer.
Au lieu de cela, nombreux sont ceux qui vont se goinfrer après le Ftour afin de “rattraper” le temps passé à jeûner. Et comme le système digestif est alors plus sensible, ils obtiennent un effet négatif de ce jeûne au lieu de profiter de l’aspect bénéfique d’une purge accompagnée par des repas légers.
Si mon raisonnement vous parle, je vous propose de manger de la sorte pendant ramadan :
Shour :
Des légumes vapeurs avec soit un féculent soit une protéine.
Boire trois verres d’eau.
Ftour :
Un fruit sec et un verre d’eau pour rompre le jeûne.
Une demie-heure après, des légumes vapeurs avec soit un féculent soit une protéine.
( une seule fois des protéines tous les deux jours )
Ne pas abuser des féculents
Soir :
Un fruit une heure avant de se coucher.
De l’eau au coucher.
Pas de soda, Pas de laitage, pas de tabac et encore moins d’alcool durant tout le mois ( je préfère le préciser... )
Vous sentirez l’effet sur la santé au bout d’un mois et ne risquerez pas de prendre
du poids ce qui est un comble pour une période de jeûne.