Un documentaire de 76min, écrit, réalisé et produit par Olivier Porte et Matthieu Levain. Ce film présente deux visions du métier d'éleveur laitier selon leur engagement dans une agriculture durable. L'objectif du documentaire est de montrer qu'il exite des alternatives au modèle productiviste, cohérentes et économiquement efficaces. Elles répondent aux critères du développement durable. le message du film est très positif et en rien passéiste.
Voici un compte-rendu de la prise de position de Didier Chabrol , vice-président de Slow Food France, un des partenaires du film.
Manger bon, propre et juste :
Manger bon, c'est peut-être aussi simple qu'une tartine de pain complet bio avec du beurre et du fromage au lait cru.
Manger propre, c'est peut-être aussi simple que de connaître la provenance de ses produits alimentaires et de les cuisiner soi-même.
Manger juste, c'est peut-être aussi simple que de raccourcir le chemin de la fourche à la fourchette.
Manger bon, propre et juste, c'est permettre à d'autres de produire bon, propre et juste.
C'est aussi simple qu'une vache qui mange de l'herbe.