≈ flans de huevo ≈

Par Christlor

Mais si vous savez ... vous l'avez vu chez Eryn. Et moi, ce genre de dessert, je le note tout de suite. Pas pour être sûre de ne pas oublier, ça pas de risque, vu les photos. Mais pour scotcher le papier sur lequel je note ingrédients et recette dans ma cuisine. Comme ça, je passe par le frigo, je le vois presque vide ce qui arrive assez souvent, vu les petits monstres qui vivent sous mon toit ...

Pas de panique : J'ai la solution pour un petit dessert sympa pour le soir. Et je vous la livre tout de suite :

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).


Ingrédients pour 6 flans

Flans

•  4 œufs

• 150 g de lait concentré non sucré

• 270 g de lait

•  100 g de sucre

•  1 càc d'arôme vanille

Caramel :

• 70 g de sucre

• 20 g d'eau

•  1 petite càc d'arôme vanille


Préparer les flans :

Préchauffer le four th6, 180°C. Y déposer un grand plat rempli d'eau, qui servira de bain-marie.

Dans une casserole, mettre le lait, le lait concentré, la moitié du sucre et la vanille. Bien mélanger et faire chauffer le tout jusqu'à ébullition. Laisser refroidir.

Hop la casserole sur le bord de la fenêtre un jour où il faisait plus frais, ça refroidit en un rien de temps. Sinon, faites comme Eryn, plonger la casserole dans un bac d'eau bien froide. Dans un saladier, battre les œufs au fouet.  Ajouter le sucre restant (soit 50 g) puis le mélange à base de lait refroidi. Bien fouetter, puis filtrer le tout (Oups, ça j'ai oublié, et c'était bon quand même ...). 

Préparer le caramel :

Dans une petite casserole, mettre sucre, eau et vanille. Porter doucement à ébullition jusqu'à obtenir un caramel ambré. Verser immédiatement dans les ramequins, et tout de suite, les incliner pour bien répartir le caramel sur le fond (attention il prend vite, si vous attendez d'avoir rempli tous vos ramequins, pour les "tourner, il sera eut être déjà trop tard !).

Verser l'appareil à flan sur le caramel et enfourner au bain-marie pour 30 minutes.

Attendre 5 minutes avant de les démouler. au besoin, faire le tour des bords des ramequins avec un couteau avant de les retourner. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.