Mes mini Paris-Brest....

Par Barbara Clemence

Je devrais même dire mon deuxième essai de Paris-Brest.
Le premier, ici, m'avait bien plu.
Celui-ci, m'a enchanté.
J'ai fait un mélange des recettes Thermomix et Demarle.
Je me suis lancée dans cette recette après avoir acheté un pot de "praliné" de chez Demarle.

   Mes mini Paris-Brest



il faut:

Pour la pâte à choux:
- 80 g de beurre,
- 120 g de farine,
- 3 oeufs,
- 150 g d'eau,
- 10 g de sucre,
- 1/2 c à café de sel,
- 50 g d'amandes effilées.
Pour la crème:
- 3  jaunes d'oeufs,
- 60 g de sucre semoule,
- 20 g de Maïzena,
- 200 g + 50 g de lait,
- 110 g de beurre,
- 80 g de praliné,


Pour cette recette, c'est un mixe de la pâte à choux de chez Thermomix et de la crème de chez Demarle....
Donc, commencez par la pâte à choux:
Je la réalise au thermomix mais rien ne vous empêche de la faire à la casserole !

Mettez dans le bol l'eau, le beurre, le sel, et éventuellement le sucre. Réglez 5 mn à 100°C vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine et mixez 1 mn 30 à vitesse 3, (la pâte doit avoir l' aspect d'une pâte sablée).

Plongez le bol dans un récipient d'eau froide afin de faire refroidir la préparation environ 5 mn.
Après refroidissement, ajoutez les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixez 30 secondes à vitesse 5.

Dressez des ronds de pâte à l'aide d'une poche à douille.

Afin d'avoir un rond bien régulier, dessinez sur votre papier des formes à l'aide d'un bol.

Surtout, retournez la feuille de cuisson avant de poser votre pâte, car sinon, le crayon va aller sur la préparation !!

Saupoudrez d'amandes effilées.

Mettez au four 30 mn à 180 °C sans ouvrir le four avant la fin !
Réservez.


Pour la crème:

C'est le principe d'une crème pâtissière.

Dans un cul de poule, mettez les jaunes et 35 g de sucre. Battez l'ensemble afin de blanchir la préparation.

Mettez les 50 g de lait dans un bol et délayez la maïzena. Il ne doit plus y avoir de grumeaux.

Ajoutez en remuant dans la préparation précédente (les jaunes + sucre).

Faites chauffer votre lait dans une casserole avec le reste de sucre (25 g).

Remuez pour que le sucre  fonde.

A l'aide d'un fouet, remuez et en même temps ajoutez le lait chaud.

Remettez l'ensemble dans la casserole et faites chauffer.

Portez à ébullition.

Sortez la casserole de la source de chaleur.

Hors du feu, ajoutez le praliné. J'ai utilisé du praliné de chez Demarle, mais vous pouvez utilisez celui  que vous voulez !

Versez dans un plat et couvrez à la surface avec du film étirable.

Et hop, au frigo !!!!

Lorsque la préparation est bien froide, au bout de deux bonnes heures, versez la dans votre robot.

Battez avec le fouet. Ajoutez le beurre pommade en morceaux.Finissez de battre.

Vous obtenez une merveille....

Il ne vous reste plus qu'à couper chaque rond de pâte à choux.


Avec une poche à douille, garnissez chacun et remettez le chapeau.....


Juste avant le service, saupoudrez de sucre glace ....

Vous allez faire un effet "boeuf" !

C'est simple, non ?

Si vous souhaitez faire vous même la pâte praliné, ici !

Alors, à vous de jouer.

Bizzzzzzzzzz