Encore de la carotte ! J'y peux rien si ce légume est si fidèle dans le panier de la semaine. Avec l'Amap, on ne choisit pas le contenu du panier. Certains peuvent trouver ça révoltant dans notre société de consommation où chacun veut pouvoir faire ce qu'il veut comme il veut quand il le veut, y compris avec la nature. Personnellement, passé les premières semaines d'automne, emplies de graves questions existentielles (qu'est-ce que je vais faire avec toutes ces carottes ???), je suis maintenant heureuse de les retrouver chaque mercredi. Parce que la carotte, ça se prête à tout, au salé comme au sucré, au cuit, au cru, en galette, en soupe, en purée (tiens, pas encore faite, celle-là...), et même dans le pain !... Bref, les idées-recettes ne sont pas prêt d'être épuisées. Je parie même qu'elles vont me manquer quand elles s'éclipseront cet été (enfin, juste un peu).
Les voici ici en version mini-cake, à emporter pour déjeuner à l'extérieur, au bureau, en pique-nique (sait-on jamais... peut-être fera-t-il beau et doux à Pâques), ou comme moi sur un banc, dans un parc, sous un timide soleil. Même s'il ne faisait pas bien chaud, le moment fut agréable avec ces petits cakes moelleux. Au besoin, ils se congèlent très facilement.
Pour l'anecdote, quand je suis devenue végé, il y a presque un an maintenant, je pensais que je ferais très souvent des cakes pour le déjeuner. C'est si simple, un cake aux légumes ! Si "bateau" ! J'étais loin d'imaginer que ma cuisine serait en réalité beaucoup plus variée, et que chaque jour ou presque amènerait son lot de nouvelles idées à essayer dans des genres très divers. Depuis que j'ai acheté mes mini-moules à cake, au printemps dernier, je ne m'en suis servie que trois ou quatre fois, c'est dire !
Pour 6 mini-cakes (ou un cake de taille normale) :
- 150 g de farine de blé (ici, semi-complète)
- 100 g de maïzena
- 2 oeufs
- 20 cl de vin blanc
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- 150 g de carottes râpées
- un peu d'oignon cuit -50 g environ-
- 140 g de féta émiettée
- inutile d'ajouter du sel, la féta étant déjà largement assez salée
Râper les carottes. Peler et émincer l'oignon, le faire revenir à la poële avec un peu d'huile. Emietter la féta.
Dans un saladier, tamiser la farine, la maïzena (pour un cake plus léger), et la levure. Ajouter les oeufs battus, le vin blanc, l'huile, ainsi que les carottes râpées, l'oignon, et la féta. Bien mélanger. Répartir la préparation dans le ou les moules.
Faire cuire à four moyen, thermostat 5 à 6 (selon que votre four chauffe beaucoup ou pas), le mien est un four à gaz, le thermostat 5 suffit largement. J'ai laissé cuire 25 mn, mais le temps de cuisson sera sans doute un peu plus long pour un seul cake : on s'assurera que la cuisson est terminée en plantant au centre un couteau dont la lame doit ressortir propre.