Il y a quelques
années, dans le cadre de ses études en école d’ingénieur agronome, Laurier fut amené à réaliser un stage dans une exploitation. Un « stage de bouse » comme il aimait à l’appeler car,
bien qu’il se destinait à devenir œnologue, il lui fallait malgré tout aborder l’ensemble des problématiques agricoles, animales comme végétales.
L’exploitation dans laquelle il effectua son
stage était en polyculture-élevage -comme il en existe beaucoup en France- c'est-à-dire qu’en plus de la culture de céréales et de vignes, elle gérait également un élevage de vaches laitières,
d'où l'intitulé du stage...
Toujours est-il que la fermière faisait toutes
sortes de conserves. Celles-ci, aussi rustiques soient-elles d’aspect, étaient incroyablement délicieuses. J’eu la chance d’y goûter quand à l’issue de son stage, Laurier ramena tels des
trophées, quelques bocaux délicieux.
Parmi eux, un pot de compote de pomme qui, ne
semblait pas transcendante. Pourtant, je fus renversée par ce goût exceptionnel, et la surprise de tomber sur le croquant de la noix.
C’est ainsi que me fut inspirée cette recette…
Les ingrédients pour 4 personnes : ●8 pommes
●250g de cerneaux de
noix
●1 sachet de sucre
vanillé
● 100g de sucre
roux
●
1 cuiller à café de cannelle en poudre
Préparation
1. Peler et couper les pommes en
quartiers.
2. Dans une casserole, mettre les
morceaux de pommes dans un fond d’eau et faire cuire à feu doux. Ajouter les sucres ainsi que la cannelle et laisser cuire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes.
3. A 10 minutes de la fin de la
cuisson, ajouter les noix.
Servir froid ou encore tiède, avec pourquoi pas, un peu de glace à la vanille…
Un Arbois, Vin de Paille, blanc moelleux produit dans le Jura saura apporter à la compote, une sucrosité légère et un goût de fruits secs (abricots et noix) tout à fait adaptés.