Après le succès de ma première charlotte (à la mousse à la framboise et mousse au chocolat), j'ai eu envie de recommencer ! Avec des biscuits roses de Reims, cette fois-ci, envoyés par le site Fossier.
Ingrédients : (pour 3 petites charlottes)
- une boite de petits biscuits roses de Reims
- 2 œufs
- 2 citrons
- 1 feuille et demie de gélatine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de crème liquide
- jus de citron + jus d'orange (pour tremper les biscuits)
Recette :
Pressez les citrons, et râpez le zeste d'un citron. Mettez-les dans un saladier en inox, avec les jaunes d'oeufs, et la moitié du sucre.
Chauffez au bain-marie, et mélangez constamment jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Cela prend une dizaine de minutes environ. Ajoutez la gélatine ramollie préalablement dans de l'eau froide, et laissez chauffer encore deux minutes.
Laissez tiédir le mélange.
Fouettez la crème liquide en chantilly. (Veillez à ce que la crème soit bien froide.) Réservez au frais.
Fouettez les blancs en neige, et quand ils ont bien pris, ajoutez le reste du sucre en pluie.
Incorporez la chantilly à la crème au citron, mélangez. Ajoutez en dernier les blancs en neige, délicatement.
Recouvrez trois petits bols de film alimentaire. Trempez les petits biscuits dans un mélange jus de citron-jus d'orange, et disposez-les au fond des bols.
Versez la mousse au citron par dessus.
Posez les derniers biscuits par dessus. Refermez le film alimentaire, et posez un poids sur le bol, de façon à bien tasser les charlottes.
Mettez les charlottes au frais pendant minimum deux heures.
Démoulez, et dégustez :)
La mousse est vraiment délicieuse ! C'est à refaire !
Je referai cette mousse dans une verrine tout simplement !
Elle est légère et acidulée comme j'aime :)
Avant de terminer, j'aimerai vous parler de la boutique Fossier, car c'est avec leurs petits biscuits roses de Reims que j'ai concocté cette recette !
Biscuits Fossier, maison mère du Biscuit Rose de Reims, est la plus ancienne biscuiterie de France. La qualité de ses douceurs gourmandes est au cœur de ses préoccupations depuis toujours : sélection des ingrédients, savoir-faire des Maîtres Biscuitiers, conservation du caractère traditionnel de ses recettes…
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Bonne journée à tous et à jeudi :)