Recette suggérée par Liliana de My Cookbook Addiction
dans le cadre de ma quarante-quatrième participation aux TWD
Gâteaux
- 1 t. farine
- ½ t. amandes moulues
- 2 c. à thé poudre à pâte
- Pincée de sel
- 1 t. sucre
- Zeste d’un citron
- ½ t. yogourt au café
- 3 œufs
- 1 c. à thé expresso instantané
- ½ t. huile de canola
- 1 t. eau
- ½ t. sucre
- ¼ t. fécule de maïs
- 2 jaunes d’œuf
- 2 c. à table beurre
- 6 c. à table jus de citron frais
- 1 c. à thé zeste de citron
- ½ c. à thé vanille
- 1 t. sucre glace
- 1 c. à table jus de citron
- 1 c. à table jus de lime
Dans un bol, bien mélanger la farine, les amandes moulues, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Dans une jatte, mêler le sucre et le zeste de citron su bout des doigts, jusqu’à ce que le sucre soit bien imbibé de l’huile du zeste.
Ajouter le yogourt, les œufs et le café instantané, bien battre au fouet à main, jusqu’à l’obtention d’un appareil bien lisse et légèrement mousseux.
Ajouter les ingrédients secs réservés aux ingrédients liquides, battre à nouveau au fouet à main jusqu’à lisse.
À l’aide d’une maryse, plier l’huile dans l’appareil obtenu.
Verser le tout dans les 12 cavités d’un moule à muffins (ou 10 cavités d’un moule à petits crumble cakes) préalablement beurrés.
Déposer le moule sur une plaque de cuisson et faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau, en ressorte propre.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et complètement, avant de garnir.
Lorsque bien refroidis, couper les gâteaux en deux sur l’horizontale et poser de petites collerettes de papier ciré, collées autour des bases, à l’aide de ruban adhésif, réserver.
Pour la garniture
Dans une petite casserole, faire bouillir l’eau; aux premiers bouillons retirer du feu et laisser tiédir 5 minutes.
Dans un bol, battre légèrement les jaunes, réserver.
Dans un bol, bien mélanger le sucre et la fécule de maïs.
Remettre l’eau sur un feu modéré et y ajouter le mélange de sucre en battant constamment au fouet à main.
Aux premiers bouillons, lentement verser en un filet la moitié du contenu de la casserole sur les jaunes, en battant constamment au fouet à main.
Transférer les jaunes à présent tempérés dans la casserole et remettre sur le feu.
Continuer la cuisson en battant toujours, jusqu’à épaississement de l’appareil.
Lorsque épaissi, retirer la casserole du feu et y ajouter le beurre, bien incorporer avant d’ajouter le jus de citron, le zeste et la vanille, bien mélanger.
Laisser tiédir le tout environ 10 à 15 minutes.
Lorsque légèrement épaissi, verser environ 6 cuillerées à table de garniture au citron sur les bases, dans les collerettes, et laisser prendre au frigo environ 30 minutes.
Débarrasser les gâteaux de leur collerette, délicatement en retirant le papier ciré.
Poser le dessus des gâteaux sur la garniture, réserver.
Pour la glace
Dans un bol, mélanger la sucre glace, le jus de citron et de lime à la fourchette, jusqu’à ce qu’aucun grumeau ne subsiste.
Glacer le dessus des gâteau en laissant couler la glace sur les côtés.
Source : Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
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