Chinois à la noix de coco et pépites de chocolat.

Par Happychris

Un classique que j'adore faire en variant les parfums… crème pâtissière noix de coco et pépites de chocolat noir.

Une pâte briochée…

210 gr de lait tiède

1/2 cube de levure fraîche (soit 12 gr)

1 oeuf battu

60 gr de sucre en poudre

1/2 cuil à café de sel

80 gr de beurre

470 gr de farine

1 cuil à Soupe d'eau de fleur d'oranger et 1 cuil à soupe de rhum blanc.

  

Dans le bol de la cuve, verser le lait tiède + la levure en remuant (pour la dissoudre). Puis ajouter l'oeuf battu, le sucre, l'eau de fleur d'oranger,le rhum blanc puis incorporer la farine, le sel . Démarrer le pétrissage doucement puis au fur et mesure que le mélange se fait accélérer la vitesse, pétrir 2 à 3 min puis incorporer le beurre mou en petits morceaux continuer de pétrir 8 à 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique , elle se décolle des parois et forme une sorte de boule.

Laisser la pâte lever 1 heure ou 2 dans la cuve recouverte d'un linge.

 

  

Une crème pâtissière…

_ 1/4 litre de lait

_ 75 gr de sucre en poudre

_ 25 gr de maïzena

_ 1 oeufs

_ noix de coco râpée

 100 gr de pépites de chocolat noir et du sucre en grain…

Préparer l'appareil avec ( oeuf+sucre+maïzena) fouetter énergiquement pour faire blanchir.

Porter le lait à ébullition, puis verser la moitié du lait chaud dans le mélange (oeuf,sucre,maïzena) et mélanger.

Reverser l'ensemble (l'appareil) dans le reste du lait de la casserole et cuire la crème jusqu'à ébullition (lorsque des bulles apparaissent en surface) ajouter 3 cuil à soupe de noix de coco râpée, mélanger. Laisser refroidir.

Abaisser la pâte en rectangle, napper à la spatule de crème puis disposer les pépites de chocolat dessus.

  

Rouler la pâte sur elle même pour faire un boudin, puis détailler 8 à 10 morceaux de brioche.

  

Disposer les escargots de pâte à plat dans un grand moule à manquer, laisser gonfler dans un endroit chaud puis dorer à l'oeuf battu et saupoudrer de sucre en grain.

  

Cuire 20 à 25 minute à 170 °c (four ventilé 10 min puis arrêter la ventilation) couvrir la brioche de papier aluminium si le dessus brunis trop vite.

Il était tellement gros que je les partagé en deux et j'en ai congelé une partie…