Après le cheesecake tout spéculoos, voici la recette du crumble pommes - chocolat. La recette vient de Sophie, et c'est une valeur sûre!!
Pour la pâte à crumble:
- 300g de farine,
- 2 cuillères à café de levure chimique,
- 2 cuillères à café de cannelle,
- 100g de sucre,
- 125g de beurre ramolli,
- 1 oeuf battu.
Pour la garniture:
- 4 à 5 pommes,
- 1 poignée de raisins secs, que l'on aura fait gonflé au préalable dans de l'alcool (rhum, calvados, schnapps…),
- 200g de chocolat noir à pâtisser, fondu.
Mélanger les ingrédients pour la pâte du bout des doigts ou à l'aide d'une fourchette pour obtenir une préparation sous forme de grumeaux.
Répartir la moitié de cette préparation sur une tôle graissée (ou dans un plat à gratin) pour en faire une 1ère couche.
Recouvrir toute la surface avec les pommes coupées en dés et les raisins. Puis disposer par dessus le reste de pâte.
Faire couler avec une cuillière le chocolat fondu sur toute la surface du crumble.
Enfourner le plat à 180°C, et faire cuire 25 à 30 minutes. La pâte à crumble doit être bien dorée.
Servir tiède ou froid, avec une boule de glace, ou mieux, de la custard.