Encore une recette de tarte, mais salée cette fois-ci.
Une tarte au crabe qui me tient à coeur puisque c'est ma grand-mère qui me l'a faite découvrir. C'était un classique que nous dégustions chez elle, le dimanche soir, quand le déjeuner s'était éternisé et que bien sûr il fallait rester dîner...
Originale et très goûteuse, elle me plaît toujours autant. Servie avec une petite salade, elle fera sensation avec vraiment peu de préparation!
Ingrédients pour une tarte de 24 à 26 cm de diamètre:
- une pâte feuilletée ou brisée, selon vos goûts mais maison de préférence
pâte brisée
- 200g de farine
- 100g de beurre pommade
- 4 cuillères à soupe d'eau froide
- une cuillère à café de fleur de sel
- une cuillère à café de persil séché
garniture
- 2 boites de miettes de crabe
- 100 g de saumon fumé ou de colin fumé conservé dans l'huile
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- une cuillère à café pleine de maïzena
- un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 10 g de beurre
- sel et poivre
Préparation:
La pâte: Tamiser la farine, ajouter le sel et le persil, mélanger. Faire un puits, y ajouter le beurre en parcelles et mélanger du bout des doigts. Verser l'eau et former une boule sans trop travailler la pâte. Filmer et laisser reposer au frais pendant une heure.
La garniture: Hacher finement l'oignon puis le colorer légèrement au beurre.
Prélever 2 cuillères à soupe de crème fraîche et délayer la maïzena.
Dans une jatte, battre les oeufs, ajouter la maïzena, la crème fraîche, le persil et l'oignon.
Presser les miettes de crabe pour retirer un maximum de liquide et les ajouter au mélange précédent. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre sans toutefois trop saler.
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Disposer sur le fond de tarte les lanières de saumon ou de colin fumé (si vous utilisez du colin conservé dans l'huile, bien ôter l'excèdent d'huile avec un papier absorbant par exemple). Verser la garniture sur le dessus. Cuire 40 min dans un four préchauffé à 180° soit T6. La tarte doit être bien dorée et légèrement soufflée. Laisser refroidir 10 min avant de servir afin de profiter pleinement de tous les arômes.