La pomme de terre amandine
Achat. Une forme allongée, régulière, une peau fine, très claire et sans défauts, une chair jaune pâle.
Conservation. Quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur mais sans l'y oublier, car elle germe vite. Préparation. Toutes les utilisations de la pomme de terre primeur, grâce à sa faible teneur en amidon. La cuire plutôt avec sa peau.
Le saint-nectaire
Achat. Croûte fleurie, souple sous le doigt, pâte onctueuse, presque «beurrée» Marque verte, ovale pour le fermier, carrée pour le laitier.
Conservation. Plusieurs jours dans le bas du réfrigérateur dans un torchon. Pas au congélateur.
Préparation. Avec un saint-pourçain rouge. Dans une tarte, avec tomates et chapelure.
Le hareng saur
Achat. Salé à sec puis fumé à froid, en filets pelés, avec traces de peau argentée et chair ferme et moelleuse.
Conservation. Plusieurs semaines au réfrigérateur dans son emballage d'origine, sans dépasser la date limite de consommation. Préparation. Sauce crème-ciboulette et pommes de terre tièdes.
Scanné par Gladys Dinletir - D'autres recettes sur http://40000recettes.blogspot.com