Pruneaux a l'armagnac et creme d'amandes

Par Nolly Shuor
 PREPARATION i 10 min CUISSON : 10 min POUR 4 PERSONNES facile
. 1/2 litre de lait . 4 jaunes d'oufs . 100 g de sucre en poudre . 30 g de poudre d'amandes  . 12 pruneaux à l'armagnac.
. Faites chauffer le lait dans une casserole.
. Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
. Ajoutez le lait chaud (mais non bouillant) sur ce mélange en fouettant.
. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez du feu.
. Faites blondir la poudre d'amandes à sec dans une poêle antiadhésive puis incorporez-la en pluie dans la crème anglaise.
. Versez cette crème d'amandes dans un plat et réservez-la au frais.
. Lorsque la crème d'amandes est bien refroidie, répartissez-la dans les coupes et disposez dans chacune trois pruneaux à l'armagnac.
Le pruneau
C'est un bon vivant qui aime l'alcool : armagnac, cognac, porto, pineau des Charentes, eau-de-vie... Mais si vous préférez, ou si ce dessert est destiné à des enfants, faites tremper les pruneaux nature dans du thé léger parfumé d'un zeste d'orange ou de citron et d'un bâton de cannelle.
Le Périgord à votre  table
Scanné par Gladys Dinletir - D'autres recettes sur http://40000recettes.blogspot.com