L'idée du week-end : crêpes tonka'cao

Par Anne Onyme


Je vous avais déjà parlé l'année dernière de ce livre charmant et délicieux : Brocante gourmande. On y retrouve des recettes faciles mais raffinées, un peu rustiques aussi mais présentées avec goût dans de la vaisselle chinée. Je me suis attelée à la recette des crêpes au chocolat. J'ai repris, à quelques virgules, la recette originale en troquant une partie de la farine blanche par de la farine complète et j'ai utilisé de la fève tonka pour donner un petit chic différent. Très bon week-end à tous.

Crêpes tonka'cao
Pour une trentaine de crêpes de 15 cm de diamètre

125 g de farine (50 g farine complète /75 g farine blanche)
60 g de cacao en poudre non sucré
90 g de sucre semoule
5 oeufs entiers
50 cl de lait
75 g de crème fleurette
70 g de beurre fondu
1 fève tonka

Préparation de la pâte.
Tamiser les farines et les mélanger au cacao en poudre dans un saladier. Creuser un puits et y verser le sucre. Râper la fève tonka. Ajouter les oeufs et mélanger le tout au fouet. Délayer avec le lait, la crème et le beurre fondu. Passer au chinois. Couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 1h30.

Cuisson des crêpes.
Chauffer la poêle avec un peu d'huile d'olive neutre. Verser une petite louche de pâte et bien répartir. Faire cuire une minute puis la retourner pour faire dorer l'autre face.