Bref, Caulier nous annonce donc la sortie de sa gamme de bières " naturellement sans sucre ", chose unique d'après eux. Sans doute veulent-ils dire : Unique à part les lambics.
La Brasserie Caulier, connue surtout pour sa Bon Secours, a fait faillite en 2007, quand elle fut reprise par Eric Coppieters. Dans la gamme de Caulier avant la faillite il y avait déjà une bière dite sans sucre : La Bon Secours " Bien Être ", à la base clairement destinée aux diabétiques. Visiblement, la fabrication fut poursuivie après la reprise, et bien que blonde originellement, une brune vit également le jour. Mais leur nom changea simplement en Caulier Blonde et Caulier Brune. Et une lager viendra normalement enrichir la gamme dans le futur.
A lire leur communiqué de presse annonçant la nouvelle, et à voir les trois jeunes filles, sveltes et belles, mais surtout sveltes sur les photos du site, aucun doute sur l'argument commercial que Caulier entend utiliser avec ces deux nouvelles bières : Elles sont faibles en calorie.
Sachez enfin que leurs bières sont toutes brassées à base de (je cite) : " eau, 100% malt, houblon, levure, arômes naturels ". Maintenant, qu'entendent-ils par arômes naturels, çà, le communiqué de presse ne le dit pas.
Et comme le dit si bien leur communiqué de presse, la bière chez Caulier " ce sont des bières Premium, 100% pur malt, à fermentation haute et re-fermentée en bouteille selon la méthode champenoise et dans le respect de la plus pure tradition brassicole belge. "
Les deux derniers arguments de cette phrase sont un peu bizarres, mis l'un à côté de l'autres, convenez-en. Et si l'expression " fermentation haute " est maintenant devenu un argument commercial, j'ai peur pour leur future lager.
- Une critique cinglante de Test-Achat à l'époque, pour la Bon Secours Bien Être, l'ancêtre de l'actuelle Caulier blonde : http://www.test-achats.be/boissons/bon-secours-bien-etre-sans-sucre-sans-interet-s523793.htm
- Le site officiel de Caulier : http://www.caulier.be