Bonjour,
Aujourd'hui une bonne recette au poivre de Sichuan, cuisiné au wok.
J'aime beaucoup cette cuisine. Il faut juste un peu de temps pour préparer les légumes,
les couper finement ; et en peu de temps vous avez un plat bon, sain et léger.
Dans cette recette, j'ai remplacé les brocolis chinois avec du pok-choi, et des pois mange-tout.
A la place du piment frais, j'ai mis du piment de Cayenne sec que j'avais (poussé sur ma terrasse).
La prochaine fois, je mettrai quand même un peu de poivron rouge, et plus de poivre de Sichuan.
J'ai trouvé que 1 càc était un peu juste. Bon, j'en ai peut-être mis un peu moins.
Dans l'ensemble, une très bonne recette, à gouter !
Bœuf frit au poivre de Sichuan
Pour 4 personnes :
- 600 gr de bœuf en tranches très fines
- 2 càc de vin blanc sec
- 2 càc de sauce de soya (pour la marinade)
- + 60 ml pour la sauce
- 1 càc de cassonade
- 75 gr de fécule de maïs
- Huile pour friture
- 2 càc d'huile de sésame
- 1 gousse d'ail pilée
- 1 petit piment rouge frais en tranches fines
- 1 oignon jaune moyen coupé en tranche épaisses
- 1 pok choi
- 1 carotte moyenne coupée en deux dans la longueur, puis tranchée finement
- 1 petit poivron rouge coupé en lamelles (dans mon plat, je n'en ai pas mis)
- 500 gr de brocoli chinois coupé en gros morceaux (j'ai mis un pok-choi et de pois mange-tout à la place)
- 1 càc de poivre de Sichuan broyé
- 2 càc de sauce d'huîtres
- 100 - 125 ml de bouillon de bœuf
brocolis chinois
Dans un bol, mélangez le vin blanc, les 2 cuillères de sauce de soya et une cuillère de cassonade. Faites mariner 10 minutes le bœuf dans cette marinade.
Farinez-le ensuite avec la fécule de maïs.
Faites chauffer un bain d'huile végétal à feu vif dans un Wok e y faire frire le bœuf, en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.
Egouttez-le sur un papier cuisine, jetez l'huile (pas dans le lavabo) et rincez le Wok.
(ou nettoyez-le avec du papier cuisine).
Versez l'huile de sésame dans le Wok. Quand elle est bien chaude, faites revenir l'ail, le piment et l'oignon. Ajoutez la carotte et le poivron rouge, laissez-les revenir rapidement, puis incorporez les brocolis chinois. (ou les pok-choi)
Dés que leurs feuilles commencent à se flétrir, ajoutez le bœuf frit, le poivre de Sichuan, la sauce d'huîtres, le bouillon, les 60 ml de sauce soya restant et le reste de cassonade.
Laissez sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud.
Servez avec du riz parfumé.
Conseil pour couper le bœuf finement :
Congelez le bœuf 30 minutes environ pour le faire raffermir un peu :
Il sera alors plus facile à détailler en lamelles très fines.
Cette recette, vient de « nouvelles recettes au wok ».
J'ai encore craquée, cette série de livres Marabout me plaisent beaucoup !
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Bon dimanche à tous!!