Chou-fleur en sauce brocoli

Publié le 13 mars 2009 par Lydia55
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Du chou-fleur nappé d'une sauce béchamel au brocoli épicée au cumin et à la cannelle. Cette dernière doit être ajoutée avec parcimonie et apporte une note originale et insoupçonnable.


Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 200 g de brocoli
  • 60 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • ½ c à c de cannelle en poudre
  • Poivre de moulin, sel

 

Préparation :

Lavez et détailles le chou-fleur et le brocoli en bouquets de taille égale. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes (vérifiez la cuisson). Réservez le chou-fleur et réduisez le brocoli en purée à l’aide d’un mixer.

Préparez un roux blanc  :

  1. Faites fondre le beurre jusqu’à clarification (ne pas le laisser brunir).
  2. Ajoutez la farine et l’incorporer au beurre à la cuillère en bois.
  3. Chauffez progressivement le mélange et maintenez la cuisson pendant 10 minutes en   remuant afin que le roux n’attache pas (beaucoup de personnes oublient de cuire la farine et leur sauce a un goût de farine crue et n’épaissit pas suffisamment.
  4. Versez une petite quantité de lait au roux cuit et incorporez-le à l’aide d’un fouet.
  5. Lorsque la préparation à l’aspect d’une pâte, ajoutez le restant de lait et 15 cl d’eau progressivement jusqu’à la consistance voulue.

Ajoutez la purée de brocoli à la béchamel, ajoutez les épices. Poivrez et salez à votre convenance. Versez sur les bouquets de chou-fleur et servez.

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