INGREDIENTS :
Pour 40 à 50 mini financiers moule silicone 2.5 x 4.5 cm
- 0.075 kg de poudre d'amandes
- 0.075 kg de sucre en poudre
- 0.075 kg de sucre glace
- 0.060 kg de farine
- 4 blancs d'œufs
- 0.150 kg de beurre
- qq feuilles de basilic
RECETTE :
Le beurre noisette
- Mettre à fondre le beurre à feu doux
- Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur et une odeur noisette
- Réserver
Remarque : vous pouvez prévoir un récipient avec de l'eau froide pour refroidir le dessous du récipient de cuisson du beurre, pratique si le beurre venait à colorer trop rapidement
L'appareil
- Préchauffer le four à 190°
- Tamiser et mélanger la poudre d'amandes, le sucre semoule, le sucre glace et la farine
- Faire une fontaine et ajouter les blancs d'œufs
- Incorporer progressivement les blanc d'œufs
- Ajouter et mélanger progressivement le beurre noisette tiède
- Finir de mélanger et réserver au froid pour que l'appareil soit plus facile à dresser à la poche à douille
- Superposer les feuilles de basilic
- Tailler en fine julienne
- Ajouter le basilic et mélanger délicatement à la maryse
- Dresser à la poche à douille au deux tiers de la hauteur
- Eliminer les "coulures" et taper la plaque silicone sur le plan de travail pour tasser et uniformiser l'appareil
- Enfourner pendant 8 à 10 mn
Remarque : il est toujours préférable de faire un test de cuisson en remplissant une à deux cavités de la plaques silicone pour vérifier la température du four et la hauteur de remplissage
- Les financiers doivent être de couleur brun clair et moelleux à l'intérieur
CONSERVATION :
- Quelques jours dans une boite hermétique