- la première , plus nordique : zestes de citron / aneth
- la seconde , plus italienne : tomates semi- séchées , basilic , pignons de pin
Vous pouvez tout à fait essayer une variante plus pimentée ou avec de la coriandre ...
Pour 4 personnes :
400 gr de filet de saumon sans la peau
1 oeuf
de la chapelure (j'ai préféré la chapelure "grosse")
du beurre ou de l'huile d'olive suivant la variante
du basilic ou de l'aneth
5 tomates confites ou semi- séchées
30 gr de pignons de pin grillés
Variante italienne :
Dans le bol du mixeur , mettez le basilic , mixez . Ajoutez les tomates , le saumon , l'oeuf et les pignons . Salez poivrez . Vous allez obtenir un "pâte" épaisse . Versez les dans une assiette . Dans une autre assiette mettez de la chapelure . Avec une cuillère à soupe formez des boulettes et roulez les dans la chapelure . Faites chauffer une poêle avec 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive . Faites cuire à feu moyen en les retournant pendant 10 minutes . Pour servir parsemez de basilic et pignons grillés.
Variante nordique :
Même principe mais mixez l'aneth , les zestes de citron et ajoutez le saumon salez poivrez ....Faites cuire dans du beurre.
A servir avec une salade de pousses d'épinards.