Voilà une recette de petits gâteaux pour le thé à la fois bon et jolis. (J'ai pris la recette dans le magazine Thuriès N° 130 de juin 2001).
INGREDIENTS :
Pour une dizaine de gateaux (ici des moules savarin en silicone de 7.5 cm de diamètre)
- 200 gr de farine
- 80 gr de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 225 gr de sucre semoule
- 200 gr de beurre fondu (plus un peu de beurre pour les moules)
- 20 gr de rhum
- 80 gr de paillettes de chocolat (vermicelles chocolat)
RECETTE :
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer les moule (silicone c'est mieux)
- Faire fondre le beurre et réserver
- Mélanger la farine avec la poudre d'amandes (passer au tamis si besoin pour éliminer les grumeaux)
- Mélanger les oeufs et le sucre, blanchir légèrement
- Ajouter et mélanger progressivement le beurre fondu
- Ajouter le rhum et mélanger
- Incorporer progressivement le mélange farine/poudre d'amandes
- Ajouter les paillettes de chocolat
- Dresser la pâte à la poche à douille dans les moules au 3/4 de la hauteur
- Enfourner et cuire pendant environ 35 mn
Remarque : réduire le temps de cuisson si vous utilisez des moules plus petits