≈ pain d'Épices hors saison ≈

Par Christlor

A Noël, les recettes de pain d'épices fleurissent, apportant à chaque version des goûts différents, des saveurs inédites, des parfums qui vous font voyager.
Vous allez me dire, Noël c'est passé ...
Oui, et alors ?

Cette recette est celle d'une amie, qui me l'a confiée il y a quelques mois et que je me promettais de faire très vite. Le très vite a été plus long que prévu, mais je ne regrette pas de l'avoir tentée.
Par un dimanche grisâtre, des enfants surexcités, j'ai trouvé là de quoi occuper le plus petit, qui a adoré touiller et voir les épices de mélanger à la farine, tremper ses doigts dans la pâte, lécher ses doigts pleins de miel, remplir le moule ... et lorsque mon pain a été prêt, ce n'était plus une petite abeille mais 4 qui sont venues bourdonner en cuisine pour réclamer un bout de ce gâteau !
Alors un milles mercis à Marie Hélène pour ce grand moment de gourmandise !
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).

Ingrédients :

• 100 g  de lait

• 250 g de farine

• 180g de miel

• 75 g de beurre

• 50 g de sucre brun

• 100 g de lait

• 1 œuf

• 1 pincée de sel

• 1 sachet de levure chimique

• 1 pincée de bicarbonate

• 1 càc de cannelle

• 1/2 càc de gingembre en poudre

• 1 bonne càc de 4 épices

• 3 gousses de cardamome


Casser les gousses de cardamome, et récupérer les graines.

Mélanger farine, levure, bicarbonate et épices (graines de cardamome, gingembre, cannelle, 4 épices). Ajouter la pincée de sel.


Faire fondre ensemble le miel et le beurre. Les verser sur la farine, mélanger, ajouter l'oeuf battu, le lait, et le sucre.


Allumer le four th6, 180°C. Bien beurrer un moule à cake. Y verser la préparation. Baisser le four à 150°C, et enfourner pour 1h.