La tomate cerise est une variété de tomate, cultivée comme cette dernière pour ses
fruits de taille réduite consommés comme légumes.
Les tomates cerises sont généralement considérées comme proches des précurseurs sauvages de la tomate cultivée.
La taille des fruits varie de celle d'une cerise à celle d'une balle de golf, tandis que leur forme généralement sphérique peut aussi être oblongues.
Leur couleur est le plus souvent rouge à maturité, mais il en existe des variétés à fruits jaunes.
La tomate cerise a 24 chromosomes ; son nom scientifique est Lycopersicon esculentum cerasiforme.
Il en existe de nombreuses variétés. Il convient de citer la variété Santorini, cultivée dans l'île de Santorin (Grèce), et réputée pour son goût.
Des conférences internationales consacrées à la culture des tomates cerises se tiennent régulièrement à Santorin. Moins amère que la tomatille, la tomate cerise se consomme crue, en apéritif, ou en
salade.
Voici encore une petite recette avec des tomates que l'on apprécie sans fin !!!
Les tomates cerises nous inspirent pour le plaisir des papilles, mais également pour le plaisir des pupilles.
On a réellement l'impression de jouer à la dinette, lorsque l'on réalise des recettes avec ces adorables et succulentes tomates !!!
Pour 4 personnes :
1 barquette de tomates cerise
4 petits carrés frais (Gervais ou autre)
1 c.s de tapenade noire
1 c.s de pesto
1 c.s d'oeufs de truite ou de saumon
1 c.s d'oeufs de lump noirs
1 c.s de jus de citron
Sel et poivre
Laver et sécher vos tomates cerise.
Couper les chapeaux et evider délicatement les tomates à l'aide d'une petite cuillère.
Mélanger à l'aide d'une fourchette dans un ramequin, 1 carré frais et la tapenade.
Puis dans un autre ramequin, 1 carré frais avec le pesto
Enfin dans le dernier ramequin ecraser 2 carrés frais avec le jus de citron, sel et oivre.
Garnir les tomates de ces différents mélanges.
Ajouter des oeufs de lum et des oeufs de truite sur les tomates garnies de fromage frais au citron.
Couvrir les tomates avec leur chapeaux et servir en apéritif.
Petite astuce pour faire tenir les tomates farcies : disposer-les sur un lit de gros sel ou encore plus décoratif, les piquer sur une brochette.
Bon appétit