Boeuf bourguignon TM

Par Ottoki

J'avais 3 barquettes de viande à bourguignon à utiliser :


au thermomix ou en cocotte ???

Je me suis dit par curiosité :
- "Je vais faire un test et savoir si le bol du Thermomix peut contenir toute cette viande..." et par bonheur ! oui !!! J'ai calculé : j'ai 1,866 g de viande exactement qui tient dans le bol ! Whaouuuu ! Impressionnant !
donc, voici ma recette perso, que j'ai préparé au fur et à mesure de mes idées et surtout de mes ingrédients mis à ma disposition...
Elle peut tout à fait convenir pour les personnes pressées vu qu'il n'y a pas de marinade au préalable. Evidemment, ce ne sera pas le VRAI bœuf bourguignon fait "dans les règles de l'art" mais tant pis. Le vrai, vous savez, comme moi, comment le préparer...

Pour 8 personnes

Dans le bol du TM
Mixer 1 gousse d'ail et 1 oignon 5 sec VIT 5. Racler les bords.
Ajouter 1 CS d'huile d'olive et cuire 4 min à 100° VIT 3. Racler les bords.
+ 1,800 kg de viande à bourguignon coupée en gros cubes
+ 500 ml de vin rouge (j'ai mis le contenu de deux villageoises rouges)
+ 1 boîte de champignons de Paris (230 g, une fois égouttés)
+ 50 g de lardons allumettes ou lardons fumés
+ 1 bouillon cube de bœuf
+ 1 bouillon cube de bouquet garni ou si vous en avez : une petite branche de thym, 1 feuille de laurier
Si vous avez des carottes, vous pourrez ajouter des rondelles d'une carotte (je n'en avais plus).
Voici le bol du thermomix plein à ras-bord ! Mettre le gobelet sur le couvercle du bol.
Régler :

19 min à 100° VIT 2 et fonction sens inverse (FSI) car si l'on met + de temps à 100°, ça déborde ! + 37 min à 90° VIT 2 toujours FSI.

Si votre viande est encore un peu "dure", ajouter 1 ou 2 min de cuisson en +.