13 mars 2009
Tatin d'endives au chèvre: étonnamment pas amer et donc délicieux!
Notre amie l'endive se prête décidément à bien des versions autres qu'en salade ou..en salade. J'aime l'endive crue justement pour son côté craquant. Mais il faut bien reconnaître que si l'on a des réticences à la cuisiner c'est bien parce qu'elle est amère. J'avais beaucoup aimé la cuisiner pour la salade à l'endive braisée qui enlevait son amertume. Et puis je louchais depuis un certain temps sur la technique de la tarte tatin en me disant que peut-être.... J'avais déjà essayé la tatin de girolles et la tatin de poivrons, c'est donc parti pour la tatin d'endives. Les endives sont cuites à la cocotte minute avant de les disposer dans la tarte, cela enlève pas mal de l'amertume. une fois cuites, j'enlève aussi le coeur de l'endive, plus amer. L'endive est caramélisée au vinaigre basalmique, un vrai bonheur et rehausée ici de fromage de chèvre ce qui la rend non moins divine... Je me suis régalée!
TATIN D'ENDIVES AU CHEVRE
1 pâte brisée (ou feuilletée)
5 endives
1 cc de miel liquide
3CS de vinaigre basalmique
Une buchette de chèvre (on n'utilisera probablement pas tout)
Un filet d'huile d'olive
sel et poivre
Laver les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter les endives et les faire dorer à feu doux en les retournant de temps en temps pour qu'elles cuisent de chaque côté.
Préchauffer le four à 210°.
Préparer le moule à tatin. Mettre un peu de beurre ou d'huile au fond. Verser les 3 cuillères de vinaigre basalmique. O^ter les coeurs des endives braisées et les répartir faces bombées sur le fond du plat. Saler, poivrer. Découper quelques rondelles de chèvre et les disposer en soleil autour du moule. Recouvrir avec la pâte et souder la paroi du moule. Enfourner25mn.
Démouler la tarte dès la sortie du four en la retournant sur un plat de service.
Servir aussitôt! (Mais elle est très bonne réchauffée aussi!)
Tags : endives, tarte tatin, tatin d'endives