Économique, ce plat accompagné d’une petite salade fera un très bon repas complet et rapide. De plus, .
C’est aussi un plat qui me rappelle mon enfance dans le Sud, ou comment ma mère nous faisait manger de la morue de façon détournée. ^^
Ecrasé de pomme de terre à la brandade de morue
Pour deux personnes :
- 4 pommes de terre (de préférence des charlottes),
- une boîte de brandade de morue (pour les flemmardes -bien que cela devienne de plus en plus difficile d’en trouver, et encore plus de la bonne-),
- huile d’olive / huile d’olive parfumé à la truffe,
- 1 gousse d’ail (ou 1 càc d’ail semoule),
- sel, poivre.
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Faites cuire vos pommes de terre à la vapeur ou une dizaine de minutes au micro-ondes dans un petit récipient fermé rempli à moitié d’eau, et pelez les. Écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée (d’ailleurs, il va falloir que je m’en achète un, ça fait un peu mal au poignet de le faire à la fourchette à force
Dans un grand bol, mélangez la brandade avec l’ail et un filet d’huile d’olive. Puis ajoutez la brandade, un filet d’huile d’olive à la truffe et mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil assez homogène (pas trop sec mais pas trop imbibé non plus). Poivrez et salez si nécessaire (la morue étant assez salée de base).
Répartissez ensuite le mélange dans de petits plats à gratin allant au four, et laissez chauffer 15-20 min à 180°C et mettez sur la position grill les 10 dernières minutes. Pour varier un peu, vous pouvez rajouter un peu de gruyère râpé ou en cubes sur le dessus.
Bon appétit et bonne journée !