comment ça va ????
Bien j'espère !
C'est le dernier jour avant le week-end !
Pour aujourd'hui, comme nous sommes vendredi, c'est ....non, pas ravioli, mais Thermomi......x !
N'y voyez rien de sexuel !
Donc, pour en revenir à nos moutons, ou devrais-je dire à nos coquilles, je vous propose une recette très raffinée et surtout très parfumée !
Après quelques courses chez mon poissonnier, j'ai craqué pour une promotion sur 3 kilos de St Jacques !
Tout comme bon nombre de blogeuses (entre autre Mamina ;-) ), j'aime beaucoup cela !
Portefeuille de bananier pour Coquille Saint Jacques à la pistache et au lait de coco
il faut pour une entrée et par personne:
- une noix de Saint Jacques,
- 3 c à soupe de lait de coco,
- 1/2 c à café de pâte à pistache,
- du basilic, chinois si possible,
- sel & poivre,
- feuille de bananier.
Pliez en deux des morceaux de feuille de bananier.
Rabatez de chaque côté un petit bourrelet afin de faire un petit portefeuille.
Attachez afin que cela ne s'ouvre pas.
J'ai agrafé pour ma part !
Prenez votre noix de coquille Saint Jacques nettoyée et séchée au préalable. Avec la lame d'un couteau bien aiguisée, tranchez en deux dans l'épaisseur.
Déposez les deux morceaux et le corail (appareil reproducteur de la coquille qui n'a pas de saveur mais c'est juste pour la couleur !) dans le portefeuille.Salez et poivrez.
Placez tous les contenants dans le Varoma. Afin que cela ne tombe pas, calez les portefeuilles à l'aide de papier sulfurisé.
Pendant ce temps, mettez 500 g d'eau dans le bol et faites chauffer
5 mn à /t°Varoma/ vit 1
Dans un petit bol, mettez le lait de coco et la pâte à pistache. Faites un peu chauffer afin de faciliter le mélange.
Goutez !
Versez ce liquide dans le portefeuille, sur la noix et le corail.
Ajoutez une petite feuille de basilic chinois. Attention, il est fort en arôme, n'en mettez pas trop sous peine de masquer le goût raffiné des Saint Jacques.
A la sonnerie, lorsque l'eau est chaude, déposez le Varoma.
Programmez environ 10 mn/ vit 1 /Varoma.
Surveillez car la cuisson dépend évidemment de l'épaisseur de la noix.
Mais petit indication pour la cuisson: la couleur passe du blanc transparent- nacré au blanc laiteux.
Servez avec un petit bol de riz....
En entrée ou en plat, retrouvez toute la délicatesse de la Saint Jacques, du lait de coco avec un soupçon de pistache.
C'est une très jolie alliance que je retiens !
Après quelques courses dans le quartier chinois, j'ai ramené dans mon escarcelle, des herbes comme de la menthe, de la coriandre et bien sûre du basilic chinois.
A côté de tous ces ingrédients des feuilles de bananier étaient bien pliées en m'attendant !
Elles criaient: " prend-nous !!!!". Et je n'ai pas résisté !
Je voulais au départ faire des caissettes mais la feuille de bananier est coriace et cassante !
Si vous n'en avez pas, utilisez tout simplement du papier de cuisson !
Pas de Thermomix, utilisez votre cuit-vapeur !
Voilà !
Bizzzzzzzz