L’autre jour, j’avais acheté des raviolis frais au fromage. Monsieur me les a réclamé gratinés, donc j’ai improvisé un petit gratin de raviolis avec ce que j’ai trouvé dans le frigo.
Pour des raviolis dorés et craquants, parfumés au jambon fumé :
- des raviolis frais,
- deux ou quatre tranches de jambon fumé,
- une briquette de crème fraîche liquide,
- du gruyère râpé,
- sel et poivre.
Faites cuire vos raviolis dans de l’eau bouillante comme indiqué sur leur paquet et égouttez-les. Préchauffez votre four à 160°C le temps de préparer le plat. Dans un plat à gratin, faites un petit tapis avec la moitié des raviolis. Salez (assez peu, le jambon l’étant déjà) et poivrez. Puis recouvrez avec les tranches de jambon et recouvrez à nouveau avec le reste des raviolis. Salez et poivrez à nouveau. Versez ensuite la crème fraîche liquide sur tout le plat et enfournez pendant 15-20 minutes (jusqu’à ce que ça soit doré). A mi-cuisson, mettez votre four sur la position grill en laissant la chaleur tournante. A table !