Magazine Cuisine

Sablés bretons à la fleur de sel

Par Marjolaine

Qui n’aime pas croquer dans ces délicieuses galettes au bon goût de beurre tout droit venues de Bretagne ? Appréciées des petits et des grands, elles remportent toujours un franc succès à l’heure du goûter.

Et puisqu’il n’est pas nécessaire d’être un chef pâtissier et d’avoir des ingrédients compliqués pour les préparer, pourquoi ne pas se lancer ?

Je suis partie d’une recette originale tirée du livret Crêpes, gaufres, beignets et cie édité par le Sucre. Je l’ai modifiée car je me suis rendue compte, au dernier moment, que je n’avais plus de beurre salé dans mon frigo. Ne vous étonnez donc pas de voir du beurre doux dans la recette que je propose. Pour ce qui est de la dorure, je n’ai pas suivi la méthode indiquée, préférant me référer à celle que m’a donnée un ancien pâtissier.

Je me suis également autorisée une petite liberté en ajoutant un peu de vanille en poudre envoyée par Evanilla.com.

Pour 10 à 12 sablés (10 dans la recette originale, 12 pour ma part) :

Pour les sablés :

100 g de sucre semoule ;

100 g de beurre doux + quelques petites pincées de fleur de sel de Guérande ;

1 jaune d’oeuf ;

140 g de farine de blé + un peu pour le plan de travail ;

2 cuillères à café de vanille en poudre E vanilla.

Pour la dorure :

1 oeuf entier ;

1 jaune d’oeuf ;

une bonne pincée de sel fin.

Temps de préparation : 15 à 20 minutes.

Temps de repos : 1 heure.

Temps de cuisson : 20 à 25 minutes.

 

1) Dans un saladier, battez le jaune d’oeuf. Ajoutez le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2) Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux. Ajoutez-le au mélange précédent.

3) Versez la farine dans le saladier puis la vanille en poudre ; mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte épaisse. Mettez la préparation au réfrigérateur pendant une heure.

4) Préchauffez le four à 180 ° (soit thermostat 6).

5) Sortez la pâte 5 minutes avant de la travailler. Farinez votre plan de travail avant d’étaler la pâte ; veillez toutefois à ne pas l’étaler trop finement. A l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm de diamètre -ou à défaut d’un verre- découpez des ronds de pâte.

6) Pour la dorure : séparez le blanc d’oeuf du jaune. Versez ce dernier dans un ramequin. Ajoutez le jaune d’oeuf restant et une bonne pincée de sel fin. Mélangez. Badigeonnez les sablés avec ce mélange puis tracez des lignes sur le dessus avec les dents d’une fourchette.

7) Faites cuire 20 à 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Pour que ces sablés se conservent bien, mettez-les dans une boîte en fer blanc.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Marjolaine 52 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines