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Crème de chocolat blanc au safran

Par Edith Sobstyl
Et revoilà les verrines, elles sont le signe des beaux jours et des repas ensoleillés, des petites choses sympathiques que l'on emprisonne dans des contenants de toutes les formes, sucrées ou salées. Je les adore pour leur petite taille gage de convivialité et les décline de mille façon. En voici une nouvelle recette sucrée et gourmande, un petit dessert facile et étonnant avec une saveur particulière par l'alliance du safran et du chocolat blanc.
Crème de chocolat blanc au safranVerrines crème de chocolat blanc au safran

Ingrédients pour 8
  • 180 g chocolat blanc
  • 50 cl de crème anglaise
  • 1 dose de pistils de safran (0,3g)
  • sauce chocolat noir
Crème anglaise
  • 60 cl lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 60 g sucre en poudre
  • 1 gousse vanille
Ouvrir la gousse de vanille, gratter les gousses, mélanger au lait et porter à ébullition. Oter la vanille.
Fouetter les jaunes avec le sucre, verser petit à petit le lait chaud sur les jaunes sucrés sans cesser de fouetter.
Reverser dans la casserole, à feu doux et sans cesser de remuer laisser épaissir sans trop, attention de ne pas la brûler. La crème est prête quand elle nappe la cuillère en bois.. Verser la crème dans un saladier ajouter le safran et remuer.

Sauce chocolat
  • 25 cl de crème entière liquide
  • 125 g de chocolat noir
Faire bouillir la crème la verser sur le chocolat, attendre une minute puis remuer vivement pour fondre le chocolat et obtenir une sauce bien lisse. Laisser tiédir.
Râper le chocolat blanc dans un saladier, verser dessus, en plusieurs fois, en remuant entre chaque ajout,  la crème anglaise safranée. Bien mélanger. Laisser refroidir.
Verser un peu de sauce chocolat sur les parois des verrines en les inclinant pour former un décor, laisser figer au frais. Verser délicatement la crème au chocolat safranée dans les verrines, mettre au frais pour que la crème fige un peu. Verser une couche de sauce au chocolat sur la crème safranée, mettre au frais, couronner de chantilly et décorer au dernier moment.

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