Petits fars caramélisés

Par Monique

J’ai redécouvert le pruneau et j’avoue que maintenant je l’apprécie beaucoup plus qu’à une certaine époque, et après une version allégée je vous propose cette version qui est pas mal du tout.

Pour 6 petits fars (suivant la taille des moules j’en ai fait 8 j’ai donc mis un peu plus de pruneaux)

- 18 pruneaux d’Agen dénoyautés
- 5 œufs
- 45cl de lait
- 80g de farine tamisée
- 100g de sucre en poudre
- 1 cs de sucre roux
- 1 pincée de sel
- Beurre salé

Dans un bol, battez les œufs en omelette. Faites tiédir le lait. Mettez dans un saladier la farine, 100g de sucre en poudre et le sel, mélangez et faites une fontaine. Versez les œufs au milieu et mélangez. Versez le lait petit à petit en mélangeant bien pour obtenir une pâte lisse. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez les petits moules individuels. Déposez au fond de chacun 3 pruneaux et versez la pâte dessus. Faites cuire au four pendant 25 minutes. Sortez les fars et faites chauffer le gril. Saupoudrez le dessus des fars avec le sucre roux et déposez un morceaux de beurre. Enfournez-les à nouveau pendant 2 à 5 mn en veillant à ce que cela ne brûle pas.

(Recette extraite de “Saveurs”)