L'envie m'est venue lors de la redif d'une émission : Un dîner presque parfait. J'ai donc copié la recette et testé 2 versions de farce au roquefort. Et avec l'aide d'une machine à pâte bien sur, le tour est joué.
Raviolis au roquefort et au Truffes.
Pour 6 personnes
pâte :
500 gr de farine
4 oeufs
1,5 càs d'huile d'olive
1cc de sel
1 verre d'eau (environ 5 cl)
mettre la farine dans un saladier, les oeufs, l'huile, le sel puis rajouter l'eau petit à petit jusqu'à une obtenir une pâte souple,
laisser reposer une heure,
Pour préparer les farces, mélanger :
au roquefort :
100 gr de ricotta
50 gr de roquefort
10 demi cerneaux de noix
au roquefort ( ma préférée ) :
50 gr de roquefort
8 demi cerneaux de noix
10 cl de crème semi épaisse
au truffes :
200 gr de ricotta
10 cl de crème semi épaisse + des truffes émincées et mélangés la veille
2 càs de parmesan
Passer la pâte à la machine soit sur le n°6 soit plus fin au n°7, et disposer cette pâte sur la table farinée puis mettre de petits tas de farces sur la bande de pâte
puis recouvrir avec une autre bande, souder autour des tas de farce et découper, en rond avec un emporte-pièce
ou avec une roulette, en carré.....
disposer sur des plateaux, sur du papier sulfurisé fariné et placer au frais,
faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et cuire 4 à 6 minutes dans une eau frémissante.
servir avec un peu de crème, du gruyère, le must c'est de mêler une crème liquide avec des truffes (la veille) de chauffer et de napper les raviolis aux truffes juste avant de servir!!!
Bien meilleur que ceux du commerce!
Vue sur le mont ventoux.