Voilà au moins 2 ans que j'ai essayé le gâteau belle-vue avec la version ricotta et j'avais été absolument conquise par sa texture!! Aujourd'hui, je reviens en force avec une adaptation des plus gourmandes. Je n'ai rien changé ou presque à la recette de base de Christophe Felder mais j'ai ajouté une couche de gelée à la pralinoise, histoire de donner une petite touche personnelle.
(A la recette de base, j'ai juste augmenté légèrement les proportions de chocolat et de ricotta)
GÂTEAU AU CHOCOLAT BELLE-VUE ET SA GELÉE DE PRALINOISE
Ingrédients pour 8 personnes
(temps de préparation : 15 + 5 min / temps de cuisson : 30 min / temps de repos : 15 min + 2 heures)
(J'ai utilisé un moule rectangle à fond amovible, mais il est possible d'utiliser votre moule à gâteau habituel)
Le gâteau belle-vue
- 4 oeufs
- 160 g de chocolat noir
- 2 cas de lait
- 150 g de ricotta
- 1 cas de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre en poudre
La gelée de pralinoise
- 100 g de pralinoise
- 100 g de fromage blanc
- 2 g d'agar agar en poudre
Préparation
Le gâteau belle-vue
- Séparer les jaunes des blancs.
- Faire fondre le chocolat avec le lait. Et hors feu, ajouter la ricotta en mélangeant bien. Incorporer les jaunes un à un, puis la farine et les amandes en poudre.
- Monter les blancs en neige et à mi-parcours, ajouter le sucre en poudre.
- Incorporer les blancs montés à l'autre préparation en soulevant bien la pâte.
- Beurrer les bords du moule à fond amovible et verser la préparation.
- Enfourner à four chaud th.6 (180°) environ 30 min.
- Attendre quelques minutes avant de démouler.
Il sera impératif d'utiliser le même moule pour réaliser la gelée de pralinoise.
La gelée de pralinoise
- Faire fondre la pralinoise avec le fromage blanc jusqu'à dissolution complète. Quand le mélange commence à bouilir, ajouter l'agar agar et laisser bouillir encore 5 min en remuant tout le temps.
- Verser cette préparation dans le moule à gâteau (débarassé de son gâteau.
- Laisser prendre pendant environ 15 min au frais.
- Démouler, c'est normalement très facile. Et déposer cette gelée obtenue sur le gâteau belle-vue.
- Réserver au frais. Sortir le gâteau 1 heure avant de déguster.
Voilà un gâteau plein de gourmandise et assez dense, aussi une petite part suffit!
Et, cette gelée de pralinoise est pleine de fraîcheur!