Doux veloute d'endives aux pain d'epices

Par Catherine Marchand

  

Un velouté qui a fait le régal de mes invités samedi soir...Je l'ai trouvé excellent et très raffiné. A refaire !!!
Merci à "La fée clochette";-) pour cette bonne idée. Sur une idée du magasine CTV car j'ai fait qques modifications (afin que tu ne sois pas déçue Zabou)
Ingrédients :
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4 grosses endives
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre (ou 2 petites) 
- 2 tranches de pain d'épices (pour le velouté)
- du pain d'épice pour les croûtons
- 1 briquette de crème fraîche allégée
Couper les endives dans le sens de la largeur, l'oignon en fines lamelles et la pomme de terre en petits cubes.
Faire revenir sans colorer pendant 5/10 mn. Saler poivrer au goût.  
Ajouter 2 tranches de pain d'épices en petits cubes et remuer. Verser 1l d'eau et faire cuire durant 20/25 mn (vérifier).

N'hésitez pas, c'est très rapide à faire et c'est un délice. Les invités se sont demandés ce que c'était au départ... 

Ajouter la crème fraîche et bien mixer afin que le velouté soit limpide.
Faire revenir dans votre poêle (à sec) les cubes de pain d'épices. Ils doivent être légèrement dorés.

Servir le velouté bien chaud avec quelques croûtons.  Mettre le reste des croûtons dans un ramequin sur la table. Chacun se servira à sa guise.
J'avais également servi du parmesan rapé qui se mari très bien avec l'endive.