Nœuds croustillants avec crème au mascarpone

Par Lory

Bonjour,
Après mon « cri silencieux » de hier, un peu de douceur !
Je remercie les amies qui ont pris le temps de lire mon message. C'est rare que j'écrive.
D'abord parce que mon blog est plutôt un « coin cuisine » et puis  le  français n'est pas ma langue.
Mais parfois, la pression monte, et....buum !!La casserole explose !

Mais  revenons à nos recettes.
Encore un clin d'œil au carnaval. Un dessert  bien gourmand !!



Fiocchi alla crema di mascarpone  ou

Nœuds croustillants avec crème au mascarpone







Ingredients :
pour 6 personnes
  • 350 gr de farine
  • 7 jaunes d'œufs
  • 1 blanc d'œuf
  • 80 gr de sucre semoule
  • 10 gr de beurre
  • 1 cuillère de « grappa »
  • Huile de grains de tournesol
  • Une pincée de sel
  • Sucre glace

Pour la crème :
  • 300 gr de mascarpone
  • 30 gr de sucre semoule
  • 3 càs de cognac
  • 3 càs de café
  • 3 blancs d'œufs
  • Une pincée de sel

Mettre la farine avec les jaunes d'œufs dans une terrine, ajouter le blanc d'œuf, une pincée de sel, le sucre la grappa et le beurre. Mélanger, travailler les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. L'envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 30 minutes.

Etaler la pâte en une feuilletée subtile, en 2 mm ; la couper en bandes de 2-3 cm de largeur et 18-20 cm de longueur.
Faire un nœud au centre de chaque bandelette...un peu comme un nœud papillon !
Frire les « nœuds » peu à la fois dans de l'huile bien chaude, puis les égoutter sur de papier cuisine et les saupoudrer de sucre glace.

Pour la crème :
Monter les blancs d'œufs avec une pincée de sel et le sucre.
Mélanger le mascarpone, le cognac et le café ; ajouter les blancs montés en neige et amalgamer délicatement, du bas vers le haut avec une spatule.
*Ne jamais utiliser de fouet électrique pour mélanger les blancs en neige et le mascarpone.



Le truc en plus :
Si vous voulez des « nœuds » très friables, étalez la pâte sur 1-2 mm d'épaisseur. Dans ce cas, laissez reposer les bandelettes 15 minutes avant de faire les nœuds.
(Pour éviter qu'elles se cassent).


Variante :
Cette crème au mascarpone est excellente avec une salade de fruit, ou autre fruits en générale.
Vous pouvez faire des verrines avec des meringues sur le fond, cette crème au milieu et des fruits ...un vrai régal !!

Et pour utiliser les blanc d'eoufs, regardez: ici

   A très bientot!





(image e recette : cucinamoderna)