Un peu pressée pour préparer le dessert, j'ai réalisé ce gratin en un temps record !
Mais attention, cela n'altère en rien le plaisir de la dégustation, car il est vraiment délicieux et très léger. Les poires sont fondantes et s'accordent parfaitement aux biscuits, non plus croustillants (quoique certains morceaux le sont encore) mais moelleux.
- 700 g de poires
- 1 oeuf
- 80 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre glace
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 5 petits beurre LU aux pépites de chocolat
- 1/2 citron
- 40 g de beurre
- 2 CS de confiture poire/vanille La Courtisane
Cette confiture est délicieuse, rien à voir avec celle de votre supermarché. La Courtisane propose des confitures & gelées de qualité, sans colorants ni conservateurs. Ce que j'ai particulièrement apprécié, c'est le fait que chaque produit est réalisé avec les fruits de saison, ce qui montre une fois de plus la qualité. C'est pour cela que l'on ne trouve pas la même gamme de confitures tout au long de l'année.
Vous attendiez la recette, la voilà ...
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin.
- Epluchez et coupez les poires en quatre. Retirez le coeur, les pépins, découpez-les en cubes et citronnez légèrement.
- Mettez le beurre dans un grand bol; ajoutez la poudre d'amandes et le sucre glace. Mélangez avec une spatule puis ajoutez l'oeuf,la crème et la confiture.
- Rangez les cubes de poires au fond du plat puis couvrez avec le mélange crémeux. Emiettez les biscuits au dessus du gratin. Cuire 25 min. Laissez tiédir et servez.
Pas facile de ne pas se resservir .....