Pour nous remettre de nos émotions, voici un chouette cake trouvé sur le non moins chouette blog d'Annellénor. Cela faisait un moment que j'avais mis cette recette de côté et puis finalement je l'ai réalisé pour "les gâteaux du labo" de Chéri. Ce cake est un vrai bonheur de tendresse. Quand aux saveurs, elles sont forcément au rendez-vous! Pensez-donc: des oranges et des noisettes le tout avec le goût subtil de la vergeoise. Bref, un super cake très adaptable en fonction des agrumes que l'on a sous la main, ou des fruits secs (amandes ou noisettes) etc....
C'est parti pour la recette!
CAKE MOELLEUX NOISETTES ORANGES SANGUINES
100g de noisettes entières ou en poudre
225g de farine
100g de beurre mou
75g de lait concentré sucré (ou 175g de beurre)
175g de sucre roux
3 œufs
½ sachet de poudre à lever
3 oranges sanguines
70g de sucre glace
Réduire les noisettes en poudre (c’est meilleur)
Préchauffer le four à 180°
Laver, brosser et sécher les oranges
Dans une jatte, travailler au fouet le sucre et le beurre. Ajouter le lait concentré sans cesser de battre. Ajouter les œufs un à un en continuant de battre. Ajouter la moitié de la farine.
Râper les zestes et les ajouter au mélange. Presser les jus de deux oranges et les incorporer.
Verser la farine restante, la levure et les noisettes en poudre. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner 45mn.
Laisser tiédir avant de démouler. On peut faire un glaçage avec le jus de l’orange restante et le sucre glace. Et badigeonner le cake.