Les crevettes, à la maison, tout le monde aime.
J'ai une préférence évidente pour les crevettes grises (un peu très longues à décortiquer) ou les petits bouquets pêchés avec une épuisette au bord de la mer... mais souvent, je me (nous) fais plaisir avec les crevettes roses cuites ou les gambas crues mais surgelées achetées au hasard de mes courses.
C'est un produit facile à utiliser, le plus amusant est de chercher à chaque fois une nouvelle façon de les utiliser.
L'autre jour, j'ai servi ces crevettes sur des piques pour l'apéritif avec une préparation qui ne m'a pris qu'une minute (une fois les crevettes décortiquées), la veille, pour préparer une marinade.
La cuisson a été à peine plus longue. Elle a été réalisée comme à la plancha, mais à l'intérieur avec une poêle assez épaisse sans aucun ajout de matière grasse.
Si vous ne servez pas ces crevettes à l'apéritif mais en entrée, proposez un bol de riz blanc, à côté.
CREVETTES UN PEU COMME DES SPARE RIBS
Facile
Préparation: 1 mn
Cuisson: 2 mn environ
Pour un apéritif pour 6 personnes:
Une cinquantaine de crevettes décortiquées
La marinade:
1 càs de ketchup
2 càs de gelée de citron
1 càs de sauce soja
1 pincée d'ail en poudre ou 1/2 gousse d'ail écrasée
1 belle pincée de piment d'Espelette
La veille ou plusieurs heures avant:
Mélanger tous les élément de la marinade et y déposer les crevettes. Bien remuer pour qu'elles soient bien enrobées. Remettre au froid et ne les sortir qu'au moment de leur utilisation...
Cuisson:
Chauffer assez fort une plancha ou une poêle à fond épais, y déposer les crevettes sans rien ajouter et les retourner dès qu'elles se colorent. Lorsque la 2 ème face caramélise aussi (environ 1 mn de chaque côté). Débarrasser sur un plat ou dans des assiettes individuelles en piquant éventuellement les crevettes sur des petites brochettes.
Crevettes volantes? Photo totalement retouchée pour un aspect un peu irréel, on s'amuse comme on peut, non....
Voilà, ces petites crevettes, c'est tout bête, enfin disons tout simple, mais, c'est rudement bon, la marmelade de citron est vraiment perceptible juste soutenue ce qu'il faut par le ketchup.