Je suis terriblement lunatique en cuisine: il faut que ça change tout le temps, et je fonctionne par "périodes". Exemple typique: mes petits-déjeuners. Je ne peux pas manger tout le temps la même chose, je dois changer souvent.
La semaine dernière, j'ai troqué mes biscuits au chocolat contre des mini-gâteaux au yaourt à la confiture, mais cette semaine j'ai opté pour un gâteau que j'ai envie de faire depuis des années: le Carrot Cake.
J'ai trouvé la recette dans un des livres de ma collection chouchou: Favourite Home Made Cake Recipes
Les ingrédients:
- 110 g de farine (T45)
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de cannelle (j'ai mis 1 cc de mélange d'épices, cannelle, girofle, muscade)
- une pincée de muscade
- une pincée de sel
- 210g de sucre de canne blond
- 90 ml d'huile de colza (la recette en indiquait 180ml, je me suis trompée, et c'est pas plus mal)
- 2 gros œufs
- 210g de carottes râpées
- 150g de noisettes (ou noix, un un mélange)
1. Mélangez les poudres sauf le sucre: farine, bicarbonate, épices, sel.
2. Mélangez l'huile, le sucre et les œufs.
3. Mettez les liquides dans les poudres et mélangez bien.
4. Ajoutez les carottes et les noisettes et remuez bien.
5. Versez dans un moule à cake (ou n'importe, en fonction de la quantité de pâte). La pâte est un peu liquide.
6. Cuisson 1 heure à 180°, en surveillant et en mettant une feuille de papier alu si ça commence à brûler. Le gâteau caramélise pas mal.
Quelle surprise ce gâteau: il devient brun, super caramélisé, super parfumé et moelleux.