La madeleine jambon/fromage et noix.

Par Nat26

"L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène célèbre de son œuvre À la recherche du temps perdu, dans le premier volume du roman Du côté de chez Swann. Le gâteau, trempé dans une tasse de thé au tilleul, devient brusquement déclencheur non du simple souvenir, mais du fait de revivre quelques instants une scène de son enfance." cette phrase n'est pas de moi mais le portrait, oui!!! Me voilà dans mon enfance........

Ma madeleine est salée et bonne pour l'apéritif, éventuellement trempée dans un bon petit vin de noix?

Madeleines jambon/fromage et noix.

4 oeufs
100 ml d'huile de noix
100 ml de vin blanc
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
80 gr de gruyère râpé
80 gr de jambon blanc
12 cerneaux de noix
4 pincées de noix muscade
1/1 de càc de sel
poivre

Dans une terrine battre les oeufs, ajouter la crème, le sel, poivre et la muscade, bien mélanger (1 minute)

puis incorporer la farine avec la levure, les noix hachées grossièrement et le jambon coupé en petits dés,

verser la pâte dans des moules souples et enfourner four chaud, 150° C pendant 20 à 25 minutes.