Ce cake est une vraie bombe !
Je l'adore !
J'ai déjà fit pas mal de cakes...des bons, des extra, et des médiocres.
Mais alors, celui-ci est un régal !
Je peux vous le conseiller vivement !
Si vraiment vous ne trouvez pas le yaourt au vin cuit, prenez du yaourt nature, et ajouter une cuillère de birnel (mélasse de poires).
je participe à:
Cake aux poires à la cardamome
Ingrédients:
- 2 œufs
- 2 càs de sucre de canne
- ½ yaourt au vin cuit
- 100 gr de beurre salé
- 50 gr d'amandes moulues
- 150 gr e farine demi blanche
- 20 gr de farine de châtaignes
- ½ sachet de poudre à lever
- 1 càc de sucre « vanille-tropical » , de J.Oliver
- ½ à 1 càc de cardamome en poudre
- 1 -2 càs d'amandes en bâtonnets
- 2 poires Williams, pas trop mures
- 1 càc de cassonade
- 1 càc de beurre salé
- Un filet de cognac « orange » (cognac à flamber)
- Sucre en grains
Peler et couper les poires en dés.
Faire sauter les poires dans le beurre et le sucre quelques minutes, verser le cognac et cuire encore quelques minutes.
Mettre à côté.
Fondre le beurre à feu très doux.
Monter les œufs avec le sucre, ajouter le yaourt, le beurre, le sucre vanillé, la cardamome, les amandes moulues, mélanger.
Avec une spatule, ajouter et amalgamer les farines et la levure.
A la fin, ajouter les poires et la moitié des amandes en bâtonnets.
Verser dans un moule à cake foncé avec du papier sulfurisé et saupoudrer de sucre en grains et le reste des amandes.
Cuire pendant env.40-45 minutes au four préchauffé à 190°C.
Laisser refroidir.
Le jour près il est encore meilleur, un vrai régal !!!
A très bientôt!!