J'avais découpée cette recette dans un télé-loisirs. La réalisation est de Monique MOURGUES.
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
Ingrédients :
2 grosses pommes
1/2 citron non traité1/2 orange j'en avais pas, j'ai remplacé par un demi pamplemousse
15g de pistaches décortiquées
2 c à s de miel liquide
10g de beurre
1/ Râpez le zeste du citron sur une grille fine. Pressez le citron et le pamplemousse pour en extraire le jus.
Pelez les pommes à l'aide d'un couteau économe.
Découpez à chacune d'elles un chapeau. Retirez les coeurs et les pépins avec un vide-pomme.
Evidez délicatement les pommes en veillant à laisser une couche épaisse de pulpe.
2/ Enduisez les coques évidées, ainsi que la pulpe prélevée avec le jus de citron.
Préchauffez le four à thermostat 7 (210). Faites griller les pistaches dans une poêle anti-adhésive, sans ajouter de matières grasses.
Hachez-les ensuite grossièrement.
Dans un saladier, réunissez la pulpe des pommes avec les pistaches, le zeste du citron et 1 c à s de miel.
3/ Garnissez les pommes avec ce mélange, posez dessus les couvercles et placez-les dans un plat à four.
Nappez-les avec le miel restant, ajoutez une noisette de beurre sur chaque chapeau et arrosez avec le jus du pamplemousse.
Glissez dans le four pendant 30min. En cours de cuisson, arrosez régulièrement les pommes avec le jus chaud qui se trouve dans le fond du plat.
4/ Gardez-les au frais jusqu'au moment de servir.